В. Н. Гаврилов Свежий день 1958г

Светлана Вольская
Пейзаж и портрет – здесь два жанра едины.
И тема понятна, для сердца близка.
Улыбка девичья - как символ  картины.
Сюжет дополняет игра ветерка.

Достал он ей волосы из-под косынки,
Собрать их обратно стремится она.
И, кажется, всюду порхают смешинки,
И их отражает речная волна.

Движение ветра и в юбке летящей,
И в блузе нарядной показано нам;
И в свежести девушки, в лодке стоящей…
В картине гармония о'тражена!

Простая девчонка и нет в ней жеманства,
Лишь юности виден прекрасный порыв;
Да счастья, свободы, задора убранство –
Художник нам внутренний мир приоткрыл.

Гаврилов достиг удивительной силы 
В решении цвета пространства реки,
Вибрации воздуха, девушки милой…
Нет мрачных тонов – краски всюду ярки! 

И кажется нам, что колышется лодка,
Лицо обдувает речной ветерок;
Свежа и приятна сегодня погодка...
Пригож и мил сердцу родной уголок.

30.10.2013 год.

Иллюстрация из интернета.