Осенняя инвентаризация мыслей

Владимир Свердлов
Вторую ночь дожди машину моют
И если б это было в январе -
Закинув лыжи, мчал уже вдоль моря
На север, там, где горы в тишине.

Зимой всё просто. Дождь у нас - в горах же
Тяжёлый, настоящий снегопад.
И сказкой белый лес уже наряжен
Где ели-великаны встали в ряд.

Но только осень нынче бьётся в окна.
И листья гонит - словно думы вдаль.
Как разложить в душе на чистых полках
В коробках мыслей чёткий инвентарь?

Простые бирки. Папка номер сорок.
В архив. Навечно. С кодовым замком.
Ключ выбросить. А папку сдвинуть с полок
Чтоб не мешалась там под потолком.

Расставить папки. В мыслях разобраться.
В каталог аккуратно всё внести.
Наружу выйти. И... не возвращаться,
Замкнув дверь на амбарные замки.

Но только никуда от них не деться -
От мыслей, что бушуют в голове.
Такое уж досталось мне соседство -
Зимой ли, летом, днём ли, при луне...