Овраги и равнины

Шустренький
У батюшки старого было три сына -
Два - умных,а третий - дурак.
И первым досталась в наследство равнина,
Последнему выпал овраг.

На ровной земельке родилось, как надо,
Не требуя лишних хлопот,
Собрав неплохой урожай винограда,
Вином наслаждались весь год.

С похмелья трудиться - ужасные муки,
Заброшен был батюшкин сад,
Мозги усыхали, не слушались руки -
Засох на корню виноград.

В овраге заброшенном брат обделённый
Трудился с темна до темна,
Ни зависти чёрной, ни скуки зелёной
Не знали ни он, ни жена.

Построили дом и детей нарожали.
Любили свой милый овраг,
Дивилися люди на их урожаи -
Воистину - счастлив дурак!


        Мораль - ни к чему, ты же - умный детина,
        Но, если ты - тоже дурак,
        Тебя не обидят ни козы, ни псина!
        Прошу в мой счастливый овраг!