cogito, ergo sum

Борис Пинаев
Бука-философ:

...сказал отрывисто Платон,
что мир наш -
мрачная пещера.
Но эта скудная химера
мне не нужна.

Изящный склон
и рек таинственных причуда
меня пленили,
но отсюда
меня утащат гребни волн
в гарнир отчаянных видений...

В толпу мудрейших озарений
несёт меня полночный чёлн.
Его сиренами пленён,
умчу себя к истокам Роны.
Теперь я ею очарован,
но ужин мной не отменён!

Декарт французский приглашён
в чертоги плюрализма мнений.
Его "когито-эрго-сум" -
предмет дальнейших размышлений:

+

Мыслю, следовательно существую.
Однако обратное неверно.
Нельзя сказать:
существую, следовательно мыслю.
Мышление первично (логос, нус, эйдос)).

+