По дуге большого круга

Большаков Алексей
По  дуге  большого  круга
Пролагаю  свой  маршрут  -
Положив  на  глобус  кнут,
Тот,  смешной  подарок  друга.

И  на  карту,  не  спеша,
Пересчитываю  точки:
Счастье,  дом,  два  сына,  дочки,
Враг  поэзии  -  жена.

Очень  дальняя  дорога.
Посмотрев  со  стороны,
Скажет  каждый:  «Что  же  ты
Странно  так  маршрут  раздёргал?

Вот:  линейка,  карандаш  -
Прочерти  себе  прямую,
И  иди,  как  все  тут  дуют,
По  прямой,  со  свистом  аж».

Нет,  братва,  по  той  «прямой»
Целой  жизни  мне  не  хватит,
Да  напорется  фарватер
На  утёс  иль  пень  какой.

Жизнь  -  одна.  Путь  в  ней  простой  -
По  дуге  большого  круга.
Вот  и  кнут,  подарок  друга  -
Самый  верный  компас  мой.

Папка 5-6 - стихотворение - 9