Ветра листву уже обгрызли

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Ветра листву уже обгрызли.
Где вы подруги давних лет?
От той эпохи только брызги.
От писем больше прока нет.

В душе от ветра что ли свищет?
Сказать ли хочет что-то грусть?
Я в эту осень духом нищий,
Со мной раздета даже Русь.

Всё не вписать в строку о прошлом.
За всё, что есть, не отмечтать.
И сердцу, также, под порошей
За всю судьбу не отстучать.

В ней были горы и излуки
В хмельных и рваных облаках.
Теперь те встречи и разлуки,
Как осень, тают на глазах.

Поднялся в небо жёлтый месяц,
На мысли давит свысока.
За то ль, что был в дорогах весел?
За то ль, что я любил сполна?

Или за то, что знаю счастье?
Его не раз в пути вкушал.
А что касается несчастий, -
Я в полный рост тоску хлебал.

Всё не учесть в подлунном мире.
От той эпохи слышу треск.
Теперь доверился я лире,
В эпохе этой она свет.

И за подруг, и за ошибки,
За всё, что в сердце в этот час,
Я, словно в дождь, промок до нитки,
Неся такое на Парнас.

2013