Тает август, или золотая струна

Владимир Тетенёв-Благинин
Тает август, и жизнь пролетает
Мимо, парусом туго звеня…
Улетает печаль, улетает
С паутиной последнего дня;

В солнце тонет печаль, в солнце тонет,
Небо дымной пьянит синевой,
Золотая струна в сердце стонет,
Будоража больничный покой.

На вершине стою, на вершине
Груды лет, подо мною - река
Шумной жизни, и волны большие
Заливают её берега.

Тридцать три - это очень мало
В бесконечной дороге времени,
Тридцать третье лето упало
На меня непосильным бременем…

Стой, последнее лето юности,
Поливай золотым лучом,
Ярым, диким, и знойно-буйностным
На моё больное плечо.

Гаснут звёзды надежд, и зябко
Охлаждённый, трезвеет ум,
Поливает дождишко гадкий -
Серый спутник угрюмых дум.

К чёрту грязь, к чёрту снег и вьюги,-
Жить хочу я, а не тужить,
И с Надеждою - верным другом
Я хочу свой путь проложить!

В мире радостном, жгучем, ярком,
Полном светлой любви и огня
Возведу триумфальную арку,
И под ней проскачу, звеня!


                *   *   *

31.08.82г.