К матери

Петренко Виктория Витальевна
На Сечи за версту слышен запах костров.
Тихий вечер росою траву заметает.
- Я пришел после боя. Я жив и здоров, -
Юный Гука сказал, вспоминая о Плае.

- Не печалься, о мать! Я вернусь в октябре.
Чтоб я выжил, родная молила у неба…
Ты сестру напои молоком на заре,
Испеки, как тогда, ей душистого хлеба.

Верный друг сотню ран за меня получил,
Что намечены в грудь мне поляком.
Мы вдыхали свободу и солнца лучи,
Не давая сломить нас пустым передрягам.

Я товарищу верному жизнью обязан, -
Мыслил Гука, пока полыхали огни, 
- Мы домой возвратимся, пускай и не сразу,
Пусть предателем путь наш прогнил.

Мы сегодня спокойно проспим до рассвета.
А на завтра заточены сабли уже.
Знаю, матушка, что не дождусь я ответа.
Я желаю покоя тревожной душе.

Я среди казаков воспеваю свободу.
Дорога мне она, чтоб ее отдавать.
Я сегодня живой на защите народа,
Ты прости, что сбежал, не сказав тебе, мать.

На Сечи за версту слышно песню клинков.
Звонким утром свобода траву устилает.
- Я вернусь после боя, пока что здоров, -
Юный Гука сказал, вспоминая о Плае.