Живые, я прощаю вас...

Эмберг
                Н.Д.

А  мне  все  кажется,  что  ты жива…
Мы  встретимся,  когда  приспеет  время,
и  будет  речь  твоя  скупа,
усмешкою  скользнет  любое  бремя.

За  крепким  острым  словом  скроется  печаль
нежданно  дикой  одинокой  серны,
и  брошенное  слово  невзначай  -
звук  выстрела  убийственный  и  верный.

Мы  виноваты  пред  тобой…
Так  виноваты,  нестерпимо,
что  занимались  лишь  собой,
что  плыли  мы  по  жизни  мимо.

Скажи,  зачем  молчала  ты,
зачем  скрывала  жизни  скверну  -
от  шуточек  твоих  мы  раскрывали   рты:
«Не  жизнь,  малина  у  неё,  наверно».

Прощальный  путь…последний  час…
И  скорбь  твоя  -  две  горьких   складки:
«Живые,  я  прощаю  вас
без  слов,  они  сегодня  слишком  гладки.

Довольно,  будет  слёзы  лить  -
прощаю  всех,  что  не  украдкой,
забыв  о  гробе,  шли  делить
мой  скудный  скарб  от  жизни  шаткой.

Прощаю  всех… и  сыновей,
избравших  путь  глухой,  тенистый,
и  тех,  кто  крикнул:  «Суку  бей!»
и  тех,  кто  сделал  жизнь  мою тернистой…

Живые,  я  прощаю  вас».