В чём прелесть русского мороза?..

Владимир Тетенёв-Благинин
В чем прелесть русского мороза?
Не знаю, как Вам объяснить,
Но, право ж, - неуместна проза,
Когда стихам пристало быть! -
Из темноты седого бора,
По санно-сенному пути
Вдруг ветерков кусачих свора
В деревню на рысях летит...
Волчком заверчена поземка,
Колючий снег грызет стекло...
Труба на крыше, пусть негромко,
Но жутко воет... сволокло
Все звуки на твою избушку, -
Вот ставень хлопнул, снег скрипит...
Зима костлявою старушкой
Прикинулась, и зло шипит
В печи осиновым полешком...
Дрожит на крыше ветхий тес
Под грудью ветра - тот, как пес, -
И рвет, и крутит, злобно воя,
Кусает за углы избы,
И, раздосадован собою,
Со злостью чешет копнам лбы...
Зима... Луна перебегает
Из тучи в тучу босиком...
Звезда озябшая мигает,
Начищенная ветерком
Со снежной пылью...
...Светлый ком,
Внезапно вынырнув из тучи,
Туманно тлеет надо мглой...
Откуда он?.. И кто?.. Полой
Своей косматой туча скрыла
Пришельца светлого... Тотчас
Свирепо вьюга вдруг завыла,
Сменил ее бурана бас...
Все стихло... В дальнем перелеске
Под теплым снегом зайцы спят...
Зима царит в суровом блеске,
Тулуп на ней - до самых пят!
Луна - в мохнатых рукавицах -
Оцепенела в сонной мгле,
И звезд далеких колки спицы -
Лучи, - на небе, на земле...
В чем прелесть русского мороза?
Увы, не в силах объяснить,
Но, право-ж, - неуместна проза,
Когда стихам пристало быть!..


               *   *   *