Банные дни

Владимир Душин
Деревья шли из бани,
и в свой густой хамам
меня без колебаний
пустили задарма.

Я был для них незримым
и чтил их наготу;
патрициев без Рима
и девушек в цвету.

Я шел, предвидя пользу,
на праздник естества,
к Обломанному Штольцу  -
морошки пожевать.

И думал – что не сделал,
что я за эти дни
на банных посиделках
с ним недоуяснил.

Какая мысль простая
жила в нем однова,
в одном лице срастаясь
и расходясь на два.

Каким ильинским громом
был ствол его изрыт,
каких ивинских трогал
состав его коры.

Я шел к нему. Но только
мы что-то не учли;
Обломанного Штольца
спилили, увезли.

И банный царь с корнями,
подтянут и тверез,
из пара выгоняет
компанию берез.             

И пробивает солнце,
и мысли строй иной,
и холод из оконца
течет на дно парной.