Танец на проволоке

Ирина Воропаева
По тонкой, тонкой проволоке
     Да над бездонной пропастью
В сафьяновеньких туфельках
     И в пачке кружевной –
Иди смелее, девочка,
     Но не весной, а осенью,
Иди смелее, девочка,
     Не осенью – зимой.

Дна нет у этой пропасти,
     Обледенела проволока,
А пачка развевается
     Под ветром ледяным.
Скользи смелее, девочка,
     Еще не очень холодно,
Скользи смелее, девочка,
     Так суждено живым.

А проволока качается,
     А бездна пасть разинула,
А тьма кругом угрюмая
     Закрыла берега.
Не плачь напрасно, девочка,
     Ведь ты у нас разумная,
Не плачь напрасно, девочка –
     У всех судьба горька.

И нет конца у проволоки,
     Как нет и дна у пропасти,
И все метель неистовей,
     Ни зги в ней не видать.
Жизнь всем дается, девочка,
     Задаром и непрошенной,
А смерть придется, девочка,
     В страданьях добывать.

Хоть огонечек где-нибудь,
     Хоть свечечку убогую,
Надежды хоть бы искорку –
     Все потеплей в груди?
Но без надежды, девочка,
     Над пропастью по проволоке,
Но без надежды, девочка,
     Во тьму из тьмы иди.

Не чуешь ножек в туфельках?
     И снег набился в волосы?
И кружево разорвано?
     Все поздно – не горюй.
А ну давай-ка, девочка,
     Станцуй-ка нам над пропастью,
А ну давай-ка, девочка,
     На проволоке станцуй.

1990г.