Полуденный выстрел

Татьяна Казовская
Непременный сигнал полуденный
С бастиона - который век,
Историческое орудие
Отмеряет дневной разбег.

Петербургскому обывателю
Помогает француз Делиль*,
Имя память давно утратила,
За ненужностью сдав в утиль.

Но сверяем часы по выстрелу
С Петропавловки, как всегда,
И летят, и бегут неистово
И мгновения, и года.

Ровно в полдень лучом божественным
Освещается гордый шпиль -
Это Ангелу о Пришествии
Тихо шепчет Жозеф Делиль...


_________________________
*Традиция полуденного выстрела берёт своё начало
22 декабря 1735 года. В этот день директор
Астрономической обсерватории СПб французский учёный
Жозеф Делиль представил на рассмотрение Академии наук
проект, как каждому санкт-петербургскому обывателю
исправно заводить по солнцу стенные и карманные часы.
Для этого предлагалось "выстреливать из пушки точно
в самый полдень."