НАМ

Азалия Ахмадуллина
Нам бы взобраться на все этажи
и свить гнездо у самого подступа к небу.
А еще подружиться с голубем, или хотя бы его не есть.
Нам бы видеть колосок в каждой корке хлеба,
А в хвалах излишних обнаружить лезть.

Распознать ,
 где верность ,
и понять,
что бедность 
не порок.
Что богатство – карцер,
на порог
впустить среди вьюжной ночи двух заблудших старцев.

И ловить закаты, и вставать с рассветом,
Делить завтрак с солнцем, а тоску  - с луной,
И в промозглом парке вдруг увидеть лето,
Разделяя это с каждым встречным.

Отнести в помойку говорящий ящик
И отметить это песней у костра,
Зачитать Шекспира до почетных дырок,
И стать очень жадным, жадным до пера.

Нам бы в раз позабыть манеры
и кричать на крыше над уставшим городом
о том, как круто любить,
как неважными станут однажды сплетни и споры,
и как захочется жить.

Нам бы знать, что завтра не настанет больше,
не настанет позже,
растворившись в том , где мы есть сейчас,
и сжигая маски,
становиться проще,
становиться лучше
в самый жуткий час.

Нам бы верить в сказку,
и как в том далёком
ждать Деда Мороза
и учить стихи.
О прекрасных странах,
О волшебных лампах,
Там, где нет маньяков,
Там, где нет стихий.

Нам бы стать смешными,
Не страшась укора,
И мечтать, мечтать,
до самых
небывалых звёзд.
И раскрасить ярко самый скучный город,
И любить всей болью,
Искренне.
Всерьёз.

Нам бы взяться вместе пёстрым хороводом
Черный, красный, жёлтый – и вокруг Земли!
Чтобы стал роднее непохожий кто-то,
Чтобы жили вместе,
жили без войны.

Нам бы поверить во все чудеса разом,
Во всех проявленьях добра участвовать,
И нам бы зарядные устройства к сердцам и отключатель разума,
И может быть стали б мы счастливы..
Или же просто стать волшебниками
своих маленьких гаваней,
и на всех языках галактики написать имя Бога,
сущего,
главного.
А ещё нам бы взобраться на все этажи.
достучаться до самой сути,
Не бояться рискнуть,
Не бояться упасть,
Не бояться подставить плечи,
Возродиться.
И в этой блаженной минуте
Лететь,
Так легко постигая вечность.