Кресты златые

Борис Мохонько
На куполах кресты златые,
Плывут над ними облака.
Сей уголок, места святые
И монастырь стоит века.

Кресты сияют под лучами,
Шумит в овраге водопад,
Укрытый рощею, холмами,
Монахи тайны здесь хранят.

Тропинка тянется к ущелью,
По ней монахи тихо шли.
В свою таинственную келью,
Обряд к служению нести.

Поток струится по ущелью,
В лучах резвился и сиял.
Смотрю на это с восхищеньем,
Душой и сердцем ликовал.

Под небом сине-голубым,
Стоит таинственная роща.
По ней монах один ходил
Тропою узкой на кладбище.

Там похоронен друг его,
Немые камни и могилы.
Кустами  все окружены,
Кресты стоящие уныло.

Перед могилою склонился,
Цветы к кресту он положил.
И звук по роще прокатился,
Когда монах заговорил.

 «Я  живу один на свете
Друга здесь похоронил,
Мы твои послушны дети
Путь крестом Ты освятил».

Годы так живут монахи,
Жизнь проходит чередой.
Молитвой побеждают страхи,
Склоняясь головой седой.

Монах почтенный наблюдает,
Как соблюдается канон.
Он Бога басом воспевает,
Крестя мирян златым крестом.

Колокольный звон унылый
Слышен в этой тишине.
И монахов голос тихий
Зазвучал в монастыре.

Осенней бурною порой,
Монахи в келье молчаливой,
Увидев  Бога пред собой
Перстом крестились торопливо.