Я живу. Я живая

Жанна Шацкая
Я живу. Я живая.
Но ведь этого мало!
В сердце нотка стальная
Наигрывать стала.

Смерть витает везде.
Неизбежность не тает.
Все равно как-то мне,
Когда это настанет.

Только жить для себя
И ничтожно и низко.
А родная земля
Под ногами так близко.

Ты пойми! Не могу!
Сердце стонет и жмется.
Тесно-тесно ему
В мире этом живется.

Хочет нити порвать,
Хочет вырваться страстно.
Разве кто-то понять
Это сможет так ясно?

Я запуталась вся.
И какой же шутливый
На плече у меня
Сидит черт говорливый.

Я хочу закричать
Вынуть душу наружу
И лететь и бежать
Через мглу, через стужу!

А внутри все горит,
А внутри все пылает.
Черт презренный теснит
И о смерти мечтает!

Бог мой! Бог! Для себя
Ничего не желаю!
Так услышь же, как я
И молю и страдаю.

17 апреля 2007 г.
18 лет.