У памятника Неизвестному солдату

Сергей Шрамко
Сначала стараться затеять войну,
потом миллионы оставить в плену,
губить миллионы по дурости царской,
а после хвалиться победой дурацкой.
Доходное дело - лепить обелиски,
но там, где легли миллионы солдат,
не слышно речей этих пафосно-склизких,
И памятники там никогда не стоят.
Не освободили Европу и Азию,
а тоже загнали их в концлагеря,
Стреляли, пытали, и всякое разное,
А через полвека сказали, что зря...
Погубленных мы записали в герои,
воспели в поэмах, и даже в кино.
Идут мародеры торжественным строем
Ржев выдавая за Бородино.

***
С нами Сталин, с ними Бог,
Сталин оказался глуп.
Им Всевышний не помог,
был к молитвам ихним глух.
С высоты валились связками
звезды, ордена, кресты.
Над могилами солдатскими
Только дикие кусты...

***
Им никто не нальет сто грамм,
не замолвит за них словцо,
на крови не построит храм
предприимчивое лицо.
Год за годом,
и день за днем,
и давно их на свете нет.
Но прошу я лишь об одном:
Отгоняйте мух от котлет.
                Сычевка, 1998.