Мат... о неизбежном

Светлана Паук
Усталость, безразличность,
Жизнь твоя пуста.
Закуришь сигарету,
Опустив глаза.
Чтобы никто не видел,
Что в твоих глазах боль,
Боль дьявольской утраты,
Но ты играешь роль –
Роль сильного мужчины.
И не заплачешь ты,
Никто и не узнает,
Что твои мечты
Глубоко в могиле…
И хода нет назад,
Кто-то тихо шепчет: «мат»…
Не плачь, ведь ты же сильный,
Слезы – это слабость,
А сила – это злость.
Ненависть сжирает,
Ее не побороть…
Хоть знаешь,
Что никто не виноват,
Просто жизнь решила
Тебе поставить мат.

Вторая сигарета…
И зловещий дым
Окутывает душу,
Ты совсем один.
Друзья твои не знают,
Что твой рухнул мир.
Им ты не расскажешь,
Что НЕТУ больше сил.
Внешне хладнокровен,
Но в глазах ПОЖАР.
Пусть ты и не плачешь,
Но бросает в жар,
Когда ты вспоминаешь,
Что любил ее.
Ты не веришь в бога,
Веришь лишь в себя.
Вера в свою силу –
Религия твоя.
Это заставляет каждый день вставать,
Кофе… сигарета…
И снова роль играть…

Ты помнишь каждый день,
Помнишь всю ее,
Любовь дотла сжигала
Проблемы.
И никто
Не мог вам помешать
О будущем мечтать.
Узнав диагноз,
Не испугались вы –
«Мы вместе, значит сможем», -
Мечты… мечты… мечты…
Она держалась стойко,
Но ты уж понимал,
Что болезнь так ловко
Жизнь ее крадет…
Палата; койка….
«Она умрет», -
Шептали голоса…
И вот  уже священник
Молитву прочитал,
Ты не плакал,
В сильного играл.
Третья сигарета,
И некому ведь мстить
За то, что твое сердце
От льда не растопить.

И ты не скажешь никому,
Что любил всем сердцем
Лишь ее одну,
И ты не будешь плакать,
В кровь руки разбивать,
Ты не будешь слабым,
Но все же тебе мат…