Предзимье

Татьяна Штаб
Раскисла слякотью дорога ,
Насквозь промокли лес и пашня ,
Осталось осени немного -
Октябрь стал уже вчерашним .

Позимник он , великий грязник -
В народе так его зовут ,
Листва в грязи дорог увязла ,
Кусты нагие зиму ждут .

Она уж рядом , на задворках :
С утра лишь осень . Вечерком
Подернет лужи твердой коркой ,
Посыплет крупяным снежком .

Пропали птицы спозаранку ,
Покинули надолго кров ,
Нет посиделок и гулянки ,
Хотя давно минул Покров .

Забыты старые поверья ,
Забыто прялки колесо ,
Не мнется женишок за дверью ,
Ступив на суженой крыльцо .

Но все ж ноябрь - месяц свадеб .
С полей убрали урожай ,
Чтоб атрибутом был на праздник
Разломлен сдобный каравай .