Ночь нежна

Леонид Поторак
Ночь нежна. У побережья вереск.
Vita brevis. Мы, конечно, ars.
Где-то Велес двигает на нерест
Племя звезд, невидимых для нас;

Поздний катер с пристани бормочет;
В лавке крутят “Putting on the Ritz”.
Ночь ценна лишь способом воочью
Наблюдать отсутствие границ,

Из всего, что тянется и длится,
Оставляя части, а от них -
Джаз и лица, только джаз и лица,
С явным преимуществом вторых.

И тогда - из бесконечной сажи
Прочего - является тебе
Разум, порождающий пейзажи
С темным дубом, песней и т.д.

Пой мне, голос в записи нечеткой,
Радуги вращающийся срез,
Пой мне о безвременьи и чем-то
Также начинающимся с «без»,

Чтобы до утра успеть разгладить
Этот бред, полуночный угар.
Слушай: ночь нежна, как ars amandi.
И прими как данность, а не дар,

Нашу близость, давнюю, наверно,
К той, недосягаемой на вид,
Области, где чуть колеблем ветром
Парус, и мгновение стоит.