Утро в деревне

Анатолий Пархоменко 2
У крыльца сошлись с утра
Обитатели двора.
Разгорелся жаркий спор,
Очень острый разговор.
     Дали слово петушку.
     Он пропел:«Ку-ка-ре-ку!»
Лошадь, выслушав его,
Рассмеялась: «Йо-го-го!»
     Кот, спокойствие храня,
     Согласился: «Мяу-мяв».
Тёлка, возразив ему,
Промычала басом: «Му-у-у!»
     «Ко-ко-ко!»-куриный хор
     Раскричался на весь двор.
Возмущением горя,
Утка крякнула: «Кря-кря!»
     Пёс, соседей обругав,
     Вдруг залаял; «Гав-гав-гав!»
Чтобы не нажить врага,
Гусь поддакнул: «Га-га-га».
     Свинка «Хрю!» произнесла,
     Повернулась и ушла.
А овечка и коза -
И не "против" и не "за".
Притаились в стороне
И молчат - ни "бе" , ни "ме"...

Утро быстро пролетело,
Всем ругаться надоело.
Прекратился шум и гам,
Приступили все к делам.
     Оседлал петух забор,
     Кукарекнул на весь двор,
Гусь заковылял к пруду,
Куры роются в саду,
     Утка поплыла в камыш,
     Кот охотится на мышь,
Лошадь в бричку запряглась,
Свинка в луже разлеглась,
     Тёлка вышла на лужок,
     В будку спрятался Дружок...
Лишь овечка и коза,
Поплотней закрыв глаза,
Улеглись у дома в тень.
Им в жару трудиться лень.
По причине, по такой,
Во дворе настал покой.
Криков больше не слыхать,
Всюду тишь и благодать.
      ---х---
Так бывает у ребят -
Спорят, ссорятся, шумят...
Стыдно спорить и ругаться!
Нужно делом заниматься.