Матриархат

Евгения Давыдянец
Читая журнал "Вокруг Света",
Про жизнь и семейный уклад,
Узнала,что есть в провинции
Вьетнама - матриархат.

Там,по законам местным,
(Отказывать им не смей!)
Сватов засылают невесты -
Зодчие юных семей.

По давним легендам мужчину
Безвластием Бог наказал,
За то,что в морскую пучину
Бросился он со скал.

Но бросился он к подножью,
Видимо,неспроста -
Попрала законы Божьи
Женская красота!

Он жил на скалее изгоем,
А рядом кипела жизнь,
Купалась женщина в море -
А ты на горе - удержись!

Вдруг голос с небес раздался:
"Зачем ты себя обрёк?
Отныне всю жизнь,страдалец,
Ты будешь у женских ног!"

С тех пор,со знанием дела,
Мужчины няньчат детей,
Обед подают умело,
Довольны судьбою своей.

Неплохо,думаю,всё-же
Вьетнамские жёны живут,
Там,где главенствует женщина,-
Тепло,светло и уют.

И там не возникнет ссора,
Где женщине власть дана
Криков пьяных и споров
Семья навек лишена.

Закон нам такой не нужен,
Но если бы был таков,
То наша подруга к мужу
Век не заслала сватов!

Сидел бы он в"девках"любезный,
Пока не ляжет Покров
Свои сочетая песни
С глухим мычаньем коров.

Но я хочу,чтобы вечно
Правила Миром Мать,
Божья ли,Человечья -
И нам принесла Благодать!