Гадюка

Ольга Киселева Сергиев Посад
            
Гадюка – ядовитая змея!
Но первой никогда не нападает.
Ей тоже «шкура» дорога своя,
хотя змея из кожи выползает,
пролезть стараясь тесно меж камней;
умеет плавать, много отдыхает,
ест ящериц, лягушек и мышей,
в норе крота на зиму засыпает.

Как отличить гадюку и ужа?
Вдоль тела полоса идёт зигзагом.
Взгляните на гадюку, не спеша,
и прочь идите осторожным шагом.


Информация для стихотворения взята из книги В.Зотова "Лесная азбука" Москва. "Орбита" 2005
Фото из Интернета