Зачем ты хотел разрушить Храм

Юльевич
Тебя никто не понимал. Ученики запоминали твои слова.
Почему ты хотел разрушить храм? Его долго строили.
"Разрушьте этот храм" - твое веление!
После этих слов они стали наполняться гневом,
ведь для своего отца все его строили.

Когда ты уходил, домом твоим была обыкновенная палатка,
а теперь стоит богатый кедровый храм.
Когда ты покидал пустынную землю,
перед палаткой было малое собрание людей, не много было усердных.
Теперь дворы храма полны народа, пришедшего со всей земли.

Ты же видишь, что твой шатер они мудро уничтожили,
Заменив ее великолепным каменным домом,
В котором ты должен обитать и работать вечно, как раб.
Тебя поставили убирать двор и следить за хлебами?
Смирись с несправедливостью и выполняй эту работу, иначе они тебя убьют.

Знаю, что ты всегда помнишь одно! Никто не осудит желание достичь свободы
даже ценою собственной жизни...
Но если тебя убьют, кто будет следить за чистотой в этом огромном доме?
Ты один остался и достался им для этой работы.
После тебя придет запустение, потому что некому будет взять в руку совок и метлу, и плеть...

Если тебя убьют, кто встанет вместо тебя убирать всякий мусор?
Ты один источаешь спокойствие и не меренную силу,
которая способна унять наше страдание от вида несправедливости,
навязанной теми, кто должен нести тяготы нашего общего закона.
Как матери твоей пережить потерю любимого сына?...

Однако, никто не осудит твое учение достичь свободы даже через смерть...