О мудрости... реплика

Дмитрий Лукин 2
                ("Non aetate, verum ingenio adipiscitur sapientia", лат.-
                не годами, а прирождённым дарованием достигается мудрость.

                "Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.,,"
…………..                Козьма Прутков, "Плоды раздумья".

                "Юношам - труд, совещанье - мужам, старикам же - молитвы."
…………..                Гесиод(?), VIII в. до н.э.)


Мудрость - не проблема молодёжи:
юность жеребячества полна.
Зрелость видит мир иначе тоже,
в тщету суеты погружена.

Старость подступает незаметно,
вздев очки и выбелив виски.   
Прежней нет "проходочки" балетной,
трудно просто натянуть себе носки...

Cпросит кто: когда приходит мудрость?
Я - не тот, который даст ответ.
Если не был здравомыслым в юность,
шанса нету поумнеть на склоне лет.

Старость, мудрость - не одно и то же:
в старости здоровье - лучший приз,
а "мудреть", желательно, - моложе.
Но, hat-trick - несбыточный сюрприз...