Памяти павших в Афгане

Нина Михайлова 3
                "О людях, что ушли недолюбив, не докурив
                последней папиросы"
                Николай Майоров
               
               
Полыхала пожаром война
На чужой земле,  не на своей.
Так легко отправляла страна
Умирать ты своих сыновей.

В раскаленный далекий Афган
От склонившихся ив над водой.
Метко выстрелил злобный душман
И невеста осталась вдовой.

В жерло страшной кровавой войны
От родных белоствольных берез.
Сколько сгинуло вас, пацаны,
Сколько матери пролили слез.

На афганскую землю войска
Ввел могучий Советский Союз,
В знак прощанья взлетала рука,
Губы тихо шептали  - Вернусь…

У могилы склонившись,  стоит,
Встречу с сыном  уставшая ждать.
Плачет долгие годы навзрыд,
Пережившая мальчика мать.

Ты распалась на части страна,
Кто об этом подумать, мог сметь,
Сыновей позабыв имена,
Посылала  которых  на смерть.

Не замедлило время свой бег,
Их ровесникам за пятьдесят.
Молодыми,  оставшись навек,
С фотографий ребята глядят.

                Ребятам моего поколения, чья жизнь оборвалась на взлете
                на чужой земле в Афганистане, Которые ушли от нас недо-
                любив, недопев посвящается.