Простая арифметика

Иосиф Бобровицкий
В советское время в продуктовых магазинах всегда чего-нибудь не доставало: то одного, то другого. Ходил даже такой анекдот: самый лучший подарок – это репчатый лук, завёрнутый в туалетную бумагу. Поэтому когда какой-либо дефицитный товар появлялся на прилавке, особенно если товар допускал длительное хранение, его покупали с запасом. Так сахарный песок к лету, к моменту варки варенья, как правило, исчезал, поэтому его покупали осенью и зимой. Предпочитали покупать не развесной, а в фабричной упаковке, так как с развесным сахаром продавцы проделывали следующую операцию: мешки в кладовке оставляли открытыми, а рядом ставили ведро  воды, гигроскопичный сахар за ночь выпивал ведро воды, и, таким образом, ведро воды назавтра продавалось по цене сахара.
Сахар и теперь нередко летом становится дефицитом, либо подскакивает в цене чуть ли не вдвое. В прошедший выходной в магазинах «Пятёрочка» лежали горы упаковок сахарного песка с надписью «Акция» по цене 22,9 руб за кг. Решил запастись сахаром на лето для варки варенья, купил 10кг.
      Дома обратил внимание на надпись на пакете «1кг плюс-минус 15грамм».
К чему бы это? Не на полюсе же его развешивали?
Решил проверить на электронных весах: ни одна упаковка не привышала по весу 1кг. Недовес в среднем составлял 10г. на 1кг.
Пусть не 10кг, как в советское время, но один  килограмм из 100 украсть всё-таки удаётся.