Осколочки

Ника Невыразимова
1

Мускулистая пятка

Я всё думаю: «Вот позвонит… Вот скажет…»
Потому что, ну как же он мог, ну как же –
просто взять и ударить – в лицо прикладом,
мускулистой пяткой – по тормозам?
А потом говорю себе: «Да ладно.
Он всё сказал».

24 августа 2013

2

Подступают ночи рядами плотными.
Надо срочно что-то из детства вспомнить.
Леденцы? Дюшес, барбарис и «Взлётные»?
Зоопарк? Смешную лошадку пони?

И она съедает свой барбарис.
И себе командует: «Соберись!»

7 сентября 2013

3

Отдохнуть от мышиной возни,
улыбнуться впервые за сутки -
позвони мне, дурак, позвони,
хоть из этой вот сломанной будки...

24 сентября 2013

4

А до зимы-то – совсем немножко,
всего неделя-другая лёту,
и, как избушка на курьих ножках,
я буду прыгать по гололёду.

2 октября 2013

5

Я дерево, я дерево в лесу.
Какой-то смысл, наверное, несу.
Мне кажется, что он не в хлорофилле.
Мне хочется, чтоб вы меня любили.

Я дерево, я дерево в траве.
Как холодно под ветром голове.
Я, видимо, могла бы стать дровами
и быть на час тепла любимой вами…

Я дерево, я дерево в лесу.
И я теряю веру – по листу,
на каждом из которых – строчки, рифмы,
на древесину новые тарифы…

21 октября 2013

6

Что всё пропало, что в тупике мы, - всё это байки.
В людей и в счастье порой унылой я твёрдо верю,
покуда кормит ничья старушка ничью собаку
в больничном сквере.

22 октября 2013

7

Вены вскрыть иль испечь шарлотку?
(с) Симамура
--------------------

А что там вскроется вместе с венами?
Зазор меж верными и неверными?
Горячка встречи, цветов охапочки,
твои в шкафу моём горе-тапочки?
Уют семейный, святые празднества?
Теперь какая, какая разница…
Моя покорность, моя неистовость?

Нет, я не вписываюсь. Не вписываюсь.

27 октября 2013

8

Музыка осени. Веток пюпитры.
Листья, как ноты, слетают с дерев.
Слов километры. Тепла миллилитры.
Строчки текут, никого не согрев.

Слышен лишь ветер. Икают синкопы
в шёпоте пыльной бутылки шабли.
Это октябрьский химический опыт –
нерастворимость обиды в любви.

28 октября 2013