Апрель. урок живописи

Наталья Тоток
призёр апрельского конкурса http://www.stihi.ru/2014/05/08/81


Природа входит в пору ренессанса.
На лоне чуть оттаявших земель,
сегодня в рамках вешнего альянса,   
бесплатный мастер-класс даёт Апрель.

В изящном стиле «мокрой акварели» -
проталин плешь на снежном полотне.
К земле лучей косые параллели
шлёт солнце, нежась в облачной копне.
Туше незримых ультрафиолетов
сдвигает рек ледовые мостки,
и глаз чаруют редких первоцветов
индиговые крупные мазки.
Опушка вербы - в тон набухших почек.
Размыты в очертаниях ручьи.
На фоне неба, в виде чёрных точек,
вьют гнёзда прилетевшие грачи.

Ещё не так давно, зимы заложник,
в цветах был сдержан чёрно-белый Март.
Зато на краски щедрый Май-художник
распишет скоро землю в Боди-арт.


~2013~
Ренессанс (итал.) – возрождение.
«Мокрая акварель» – техника рисования на мокрой бумаге.
Туше; (фр.) – прикосновение.
Боди-арт (Body-art - англ.) – искусство росписи по телу.