Переписка Геннадия и Лаймы

Лайма Дебесюнене
        Соавтор – Геннадий Рышкус-Янов

Я поверю: счастие бывает
Иногда у праведных людей...
Зазвучит мелодия такая,
И в душе становится светлей...
* * *
Верить трудно в наши времена,
Ведь ничто нам даром не даётся...
В мире поровну добра и зла, –
Как бы с выбором не ошибиться?
И что сделать, чтоб мелодия звучала,
Чтоб забилось сердце посильней,
Чтоб на крыльях счастье к нам летало,
Чтобы грусти не было теней?
* * *
Времена-то наши – тяжкие пути,
Пережить их – то не поле перейти...
Надо ждать, надеяться на рок:
Вновь засветится зарёй порог!..
* * *
Времена-то наши – тяжкие пути,
Как на них не поскользнуться бы?
И в осенний дождь, и в снег зимы
Ты смотри, с дороги на тропинку не сверни...
* * *
Чтобы разобраться, что к чему,
Надо выбрать путь отнюдь терновый...
Только так минуешь ты зиму,
Закалённый трудною основой...
* * *
И зачем же нам винить зиму?
Чередуется ведь всё между собою...
Но когда подходим к тупику,
Ах, как недовольны мы судьбою...
* * *
Да, но ведь тупик не есть услада жизни:
И в тупике насытишься судьбою...
Иль как на коне, иль будешь ты на тризне,
Помянут там, где гибнут все герои...
* * *
Всегда была я реалисткой
И с оптимизмом не в ладу.
Из всяких ситуаций тупиковых
Мы ищем выход, хоть виним судьбу.
* * *
Согласен...
Тупик... тупик... Что делать дальше?
Куда пойти, где голову склонить,
Не поддаваться чёрной фальши,
Искать мотивы, чтобы только жить?..
* * *
Кто ищет, тот всегда находит.
Ведь выход есть у нас всегда.
Но как не поддаваться чёрной фальши,
Искать мотивы, чтобы жить?
* * *
На это мудрость человека:
Его Всевышний наградил...
И всё зависит от успеха
И от возможностей, и сил.
* * *
Бывает, силы покидают
И не приходит к нам успех...
Бывает жить нам помогают
Надежда, Вера и Любовь...
* * *
Да, всё условности такие...
Иль просто случай волевой,
Включающий перипетии
Судьбы, пришедшие с игрой...
* * *
О жизни мы тут рассуждаем
И иногда виним судьбу,
Но ведь не даром говорится –
Хозяева мы счастью своему...
* * *
Было бы желанье,
А сундук найдётся...
Было б то возможно,
Но душе неймётся...
* * *
У нас не просто диалог, –
Мы совершили чудо.
Пора назвать творенье то,
Пора придумать имя...
* * *
Благодарю Вас за участье:
Из этого не будем делать тайны...
И диалоги просто назовём:
ПЕРЕПИСКА ГЕННАДИЯ И ЛАЙМЫ...
* * *
Теперь у нас готовое произведенье.
Оформить остаётся этот факт.
Читатель сам пусть разберётся
И скажет своё мненье в такт...
* * *
Голос предков нас будит порою,
Заставляет над счастьем страдать,
И фрагменты из жизни далёкой,
Как судьбу, стоит нам вспоминать...
                (19–21.08.2011)

Я онень благодарна соавтору – Геннадию Рышкусу-Янову. Именно с этого произведения началось наше знакомство и общение. Мой соавтор помог мне, делая первые шаги на сайте, стал моим первым учителем.