Шли по деревне два дурака

Попов Владимир Николаевич
Шли по деревне два дурака.
Один дурак – совсем дурак.
Другой дурак – с рассуждением.
Шли по деревне два дурака…
А навстречу им незнакомая корова
из соседней деревни.
Бока у неё крутые,
вымя наливное,
сосцы бултыхаются.
Стали дураки к ней приставать:
– У, – какая тёлочка!
Окружили корову дураки, –
стали у неё просить:
– Дай молока! Дай молока!
А корова им отвечает:
– Моё молочишко только ребятишкам.
А дураки её не пускают
и руками трогают.
– Ну, вы меня достали, господа!
осерчала корова.
Мыкнула она дружка по стаду –
бычка Лёху.
Прибежал бык огромадный…
Сплошные мускулы: культурист –
укусить негде.
Злой и страшно современный:
два года зону топтал
по хулиганке.
Весь в наколках!
На одном боку Горбачёв наколот,
на другом Ельцин выколот.
В одном глазу жёлтый огонь.
В другом глазу красный огонь.
А зелёный огонь отсутствует.
Да как заревёт Лёха:
– Вы зачем вымя тронули!

Заревел тут бык и посеял страх.
И почал катать дураков в пыли.
И почал топтать неразумну тварь.
Собрался народ со всей улицы.
Бабы ахают, дети плакают.
Двери трахают, вёдра звякают.
Мужики колы выворачивают.
А потом, опять, переиначивают.
Как один дурак стал, как тряпошный.
Испустил другой нехороший дух.
Полетел дурак в огород плашмя,
а другой дурак – на заречный луг.

Очухался один дурак, –
годика так через два.
Речку переплыл. Двинулся к деревне.
Увидал издалека он другого дурака.
Припёрся, – рукавом утёрся…
Долго они так сидели –
года два.
Потом один дурак говорит дураку:
– Наверное, мы с тобой,
это – зря!
Другой помолчал недолго –
года два и говорит:
– Да уж, чего-то, мы…
И они почесались.
Почесались дураки и поумнели.
Жили долго и счастливо –
лет двести.
И умерли в один день.