Сладкая горечь

Алексей Орехов-Старший
Воздух стынущий напоили
Сладкой горечью тополя.
Никаких больше «или-или» –
Повернулась к зиме земля.

На дощатых отмостках иней,
Поседела к утру трава,
И, обретшие строгость линий,
Опечалились дерева.

Небогат мой рыбацкий опыт,
Никудышный я мореман,
Мне – листвы бы пожухлой шёпот,
Солнце, бьющее сквозь туман,

Слабый ветер, что чуть качает
На воде невесомый лист,
Тишь, которую привечает
Лебединого лёта свист...

День, растаявший незаметно,
Примиряет меня с зимой.
Мне дано этих дней несметно,
Только все почти за кормой.

Застываю, счастливый нищий,
В ранних сумерках на бегу,
Сладкой горечью под лунищей
Надышаться всё не могу.


26 октября 2013,
дельта Волги, Астраханская обл.