Две сестрицы

Владимир Бунин
Две сестрицы под окном
Пили  кофе вечерком.
Говорит одна сестрица:
-Тебе кофе бы напиться!

Хлещешь днём и по ночам.
Свет сжигаешь – стыд и срам!

Отвечает ей другая:
-Тебе лишь бы меня хаять-
Всё не этак, да не так!
Лучше накорми собак.

- Раскомандовалась тоже,
Аж мороз идёт по коже!
Испугалась, не могу!
Щас, разуюсь, побегу!

-Нечего тут пререкаться-
Надо делом заниматься!
Ночью свет жжёшь, а днём спишь,
Что, не так? Ты, что молчишь?!

-До чего же ты сварлива!
Я, как ангел, терпелива!-
Тебе лишь бы меня крыть!
Нет бы, делу подсобить!

-Ах, гляди-ка, ангел мой,
Торчат крылья за спиной!
Ну иди-ка, полетай,
Да посуду убирай!

Положи на место ложки,
Дай мяска голодной кошке,
Хорошенько вытри стол,
Крошки не сметай на пол!

Ох, сестрица, ну, сестрица!
Тебе только бы браниться!
В один день мы родились,
А характер - заколись!

Когда мать тебя рожала,
Видно, вся земля дрожала!
До сих пор ещё дрожит,
А сама скромна на вид!

-Ты изрядно надоела,
Не базарь, пора за дело!
Чем тут языком трепать,
Допей кофе, ложись спать:

Тебе ехать утром рано_
У тебя своя программа,
Я собачек накормлю…
Дура, я ж тебя люблю…

Обнялись, поцеловались,
Утром снова разругались…
И так каждый божий день
Тень наводят на плетень…

В каждой шутке – доля шутки:
Неудачно пошутил-
Настроение на сутки
Безнадёжно загубил!

P.S. Шутка – это, как лекарство-
Дозировка тут важна,
Чтоб не впасть в обиды царство,
Грань незримая нужна!