И. Е. Репин Осенний букет Портрет дочери. 1892 г

Иван Есаулков
Душу бодрящий осенний пейзаж!
Негой, покоем природа вся дышит.
На полотне же один персонаж –
Девушка, что красоту её слышит!

Держит в руках своих скромный букет,
Как отголосок ушедшего лета.
На голове – тёмно-красный берет,
Кофта коричнево-тёмного цвета.

Воздух осеннею дымкой пропах.
Выцвело небо, и цвет его – серый.
Встала пред нами с букетом в руках,
Смотрит, прищурившись, Репина Вера.

Словно прекрасный и яркий цветок,
Пышет здоровьем, всем людям на диво…
Связь человека с природою смог
Нам передать живописец правдиво.