Разговор с домами

Наталья Мануилова
О, ветхие стены домов!
Вам наверное тяжко на свете
В вас живут уже столько веков
Сотни людей на нашей планете...

Чего ж вы еще не слыхали
В этом старом как мир кино?
Здесь и плакали, тут и мечтали
А вам было всегда все равно...

Неужели не живы вы?
Все же...
Расскажите мне правду, прошу!
На людей вы так сильно похожи,
Но вы всё молчите...Дрожу...


Я всем телом дрожу, задыхаясь
От волненья, от грусти своей,
Как и многие люди, отчаясь...
Слышу говор ночных фонарей!

Они тихо лопочут о жизни,
Вторят мыслям их стены домов,
И живей проступают картины
Былых дней, и годов, и веков...

В них все те же слова, оправданья,
Ведь их каждый искал у себя,
В них и горечь разлук, осознание,
И Любовь, и потеря своя..

Отзвучали и жизни, и судьбы...
Пусто нынче во многих домах...
А вот взять это все и вернуть бы...
Жаль, что это лишь только в мечтах...

Как и я ведь когда-нибудь кто-то
Будет слушать тот шёпот времен
Может быть мою повесть вольготно...
Хладнокровно прослушает он...

Может быть, моя память заденет
Его струны души хоть слегка
Позабудет ли иль не сумеет
Однодневную песнь мотылька...