Ну не смотри так грозно, не смотри

Нина Гейдэ
 А.Р.

Ну не смотри так грозно, не смотри.
Я знаю, как прекрасно неприсуще
тебе небытие – поговори,
со мной – к тебе присушка

как к воздуху была, и кровь болит
так много лет с тех пор как разлучил нас
закон земной. Среди могильных плит
тебя искать душа не научилась.

Поговори со мной. Не наяву,
так хоть во сне – назначь еще свиданье.
Я без тебя столетия живу
в замедленной неволе увяданья.

А ты стоишь и смотришь – этот взгляд
моей душой владел, как рыцарь замком
наследственным. Возьми меня назад –
в тот мир, что был любовью нашей заткан,

как кружевом волшебным, окрылен
и наизусть затвержен вдохновенно:
стихи, снега, рассветы, лба наклон,
смиренье рук и счастья всполох в венах.

Стоишь и смотришь, как лесной олень
до выстрела за миг в безмолвной чаще -
До пробужденья моего обратно в плен
реальности - без нас ненастоящей.