Один фрагмент забывчивого века

Нина Гейдэ
Один фрагмент забывчивого века:
туманный день раскачивал пруды
и кружево на яблоневых ветках
спешило о весне предупредить.

И шел дурак среди кричащих чаек
и дура с ним – короче, я и ты
куда-то шли, дождя не замечая,
и вкривь и вкось раскачивал пруды

апрельский день, и белые туманы
окутывали плечи, как меха.
И помню за старинными домами
мелькнуло очертание стиха.

И капал дождь – на яблони, на ивы,
на лавочки, на чаек, на чело.
И шел дурак – наивный и счастливый,
не понимая толком ничего.

И дура шла – беспечней не бывает
и дураку шептала: посмотри,
пусть туч брезент нам солнце закрывает,
но раньше выключают фонари.

И впереди – безудержное лето,
без упряжи любовь и без границ.
Навстречу шел седой мудрец столетний
и опустил глаза печально ниц.