Монмартр

Нина Гейдэ
Т.Н.

По солнышку пройтись
на выспренном Монмартре
и в массовый стриптиз,
вполне типичный в марте,

вовлечься, побросать
на землю  куртки-шапки.
Картины-паруса
художнической шайке

сулят неспешный ход
через мгновенье в Вечность.
Известна наперед
земного скоротечность,

Но устоит Гора
возвышенная эта –
творение пера
бродячего поэта,

сумевшего внушить
разбуженному сердцу,
что наважденье жить
сродни тому усердью,

с которым музыкант
незрячий струны будит,
с которым жжет закат
наброски скучных буден,

чтоб колдовство стиха
шептало на Монмартре:
вот жизнь – ее вдыхай
всей грудью в вечном марте.