Предательство

Анатолий Пархоменко 2
Как-то раз, в далёкий край
Уезжая,
Я стою и жду трамвай,
Замерзая.
Снег кружит, как белый пух,
Поздний вечер.
Фонари горят вокруг
Словно свечи.
Вижу, медленно бредёт
Пёс кудлатый.
Неуверенно идёт,
Тянет лапы.
Хвост поджат, а сам худой
И не мытый.
И как-будто бы с ногой
Перебитой.
Тихим свистом к нему я
Обратился.
Посмотрел он на меня,
Удивился.
Пару раз хвостом вильнул,
Потянулся,
Продолжительно зевнул,
Облизнулся.
Я на корточки присел,
Сдвинул шляпу.
Вижу - он повеселел,
Подал лапу.
«Что бредёшь ты одинок
Среди ночи?
Плохо выглядишь, дружок,
Даже очень.
Расскажи-ка, дорогой,
Сделай милость,
Что такое вдруг с тобой
Приключилось?»
Пёс у ног моих на снег
Опустился
И доверчиво ко мне
Обратился:
«Я поведаю тебе,
Очень кратко,
Обо всей моей судьбе,
Ох, не сладкой...
Он щенком меня купил
Несмышлённым.
Молоком из рук вспоил
Кипячёным.
Во дворе со мной гулял,
Не ленился,
С ним, как с другом, я играл
Веселился.
Оставался я один -
Выл от скуки.
А ему, как он входил,
Лизал руки.
И счастливым был вполне...
Но, как вырос,
Отношение ко мне
Изменилось.
Почему, спросишь, стал я
Неугодным?
На беду оказался
Беспородным...
Разве пёс виноват в том,
А не гены,
Что дворнягой вырос он
Здоровенным?
И тебе говорю,как
Перед Богом,
Я очнулся от пинка
За порогом.
Обошёлся он со мной,
Как Иуда.
Я его, пока живой,
Не забуду.
Вот какую он сыграл
Со мной шутку.
Лучше б сразу взял и сдал
Меня в «будку».
Не надеюсь теперь я
На удачу.
Эх! Такая у меня
Жизнь собачья...
А на днях переходил
Я дорогу
И автобус повредил
Мою ногу.
В общем, сплошь одни шипы,
А не розы.
Мне достались от судьбы
Только слёзы...»
Пёс всё это рассказал
Одним духом.
Я легонько потрепал
Его ухо.
Охватила меня вдруг
К нему жалость.
Это ж надо, сколько мук
Псу досталось!
Я пытался поддержать
Его шуткой.
Мол, не стоит унывать
Ни минутки.
Только вижу, что ему
Не до смеха.
Моя шутка ни к чему,
Нет успеха...
Протянул мне лапу пёс
На прощанье:
«Слышу близкий стук колёс.
До свиданья.
Да и мне пора идти,
Ведь без бега
Нелегко подвал найти
Для ночлега».
Поглотила темнота
Его вскоре.
Видел я как он устал
Мыкать горе.

Мне оставил навсегда
Пёс-калека
Чувство жгучего стыда
За человека...