Солдат у фортепиано

Алексей Салтыков
Солдат у фортепиано.

....................«Стрелки непочиненных часов,
....................Как трамваи неподвижно стали,
....................Но спокойно, под набат гудков
....................Девочка играет на рояле…»

....................Варвара Вольтман-Спасская
....................«Девочка у рояля» 1941 год.

....................Фото – Грозный, Центральный парк.  Февраль 1995 года.

Шёл бой.
                Фугасы – лавиной – взрывы,
Свистели пули
                без перерыва.
Изрытый Грозный
                пустой как призрак
Стоял скелетом
                без  права жизни.
Не люди там –
                зверьё Шамиля,-
Аллах не с ними –
                как ни молили.
Он отступал,
                нанося увечья
Своей стране,
                за Черноречье…
Есть передышка
                и у спецназа,
Никто не знал –
                как сильна зараза.
Лёг на броне,
                закурил сигарку, -
Как неуютно
                в февральском парке…
И поплывут
                в небесах картины,
Как ты вернулся
                к своей любимой,
Как вновь увидел
                родные лица,
А то , что в прошлом –
                лишь небылица,
Там – петухи,
                что разбудят рано…
Очнулся вздрогнув! –
                звук фортепьяно
С басовых нот
                начинал в миноре,
Так только звуки
                объемлют горе.
И дрожь по телу,
                когда на грани
Вдруг боль отпустит,
                но сердце ранит…
В Центральном парке,
                забыв руины
Солдат играл
                на пианино…

Нет той войны,
                что близка солдату,
В любой войне
                он лишь ищет мира,
Но звуки мира –
                без автомата…
И здесь когда-то
                витала
                лира.

27.10.2013 г.