Жгучие отломки - Судьба Нёноксы

Дмитрий Вит Алексеев
Ветерок в заколоченной ставне,
Прорастает по полу трава:
Вымирает в России деревня –
Пожирает деревню Москва.

Тянет деньги, людей и ресурсы,
И живое до капли вобрав,
В вышине златошиком сияет,
Безнадёжность обратно отдав.

Какова в деревнях перспектива?
До упаду работать за грош!
Браконьерство, грибов сбор и ягод –
Что собрал и продал – тем живёшь.

Ладно, есть, что поесть, а одеться?
И в обносках, по пояс в грязи
Жизнь идёт. Хороша перспектива
Деревень на Великой Руси!

Каковы в деревнях развлеченья?
Телевизора Первый канал
На котором глазастый Киркоров
И Боярский всех шляпой достал.

Хорошо, если песни поются:
Можно вдоволь их вместе орать,
Но от этих изысков убогих
Почему-то так тянет бухать!

Как же быт деревенский? Порою
Сквозь косые прищуры окон
Видно тёмное средневековье
И убожества скудный покон.

И сквозь эту разрухи «стабильность»,
Популистов никчемный галдёж
Утекает в Москву из деревни
Самый главный ресурс – молодёжь.

Вот и Нёнокса. Важно-ль кому-то
Что минуло тебе шесть веков?
Что когда-то был важен умелый
Ненокшанский мужик-рыболов?

Что твои солеварни в минулом
Оплатили Петру Русский флот?
Нет. Былые заслуги не помнят.
Нынче деньги – Единый оплот.

И под звон медяков отдалённый
За главою мертвеет глава.
Вымирает в России деревня –
Пожирает Россию Москва.