из магазина

Графит
возвращаюсь домой и несу в пакете творог.
от усталости я почти не чувствую ног.

вдруг навстречу мне двое
с нашивками на рукавах.
и тогда ничего. только страх, первобытный страх
только паника-паника-паника
шумом в моих висках.
только это еще не беда, я еще ничего не сказал
ведь нельзя же увидеть прошлое по глазам,
что любил я не тех,
ненавидел тоже не тех,
не узнать про давнишние шутки и прежний смех.
я теперь не смеюсь, и куда мне, складки у губ.
пропустите, прошу, я не буду ни капли груб.
у меня колено больное
не убежать.
так что лучше идти, взгляд у самой земли держа.
говорили мне раньше, глаза у меня - беда,
в них сумеет сейчас любой дурак увидать,
как бы в горло вгрызался
от ненависти хрипя
за себя
за других
и потом опять за себя
как пинал бы
с размаха
под ребра
и по лицу
никакой хирург не сложил бы
по лучшему полису.
нет-нет-нет, ничего, я ведь просто иду домой.
и не слушайте сердца уставшего стук больной,
нет меня, я невидим, покорен, надежен, проверен, чист.
безобиден и хрупок, как палый осенний лист.
у меня колено больное.
не убежать.
потому с собой в магазин я всегда беру два ножа.
пропустите.
я не хочу
никого обижать.