Фаворит

Зенченко Владимир
                Дураков работа любит.
                (Всенародная "мудрость").



   На протяжение веков,
Пусть не доказано научно,
Работа любит дураков,
Работа с ними неразлучна.

   А дураков на свете - тьма.
Неприхотливы и нестроги, -
От них работа без ума,
В неописуемом восторге!

   Порой безжалостна? Пускай.
Зато щедра необычайно:
Бери-неси, тяни-толкай,
Таскайся с ношей за плечами,

   Едва уснув, вставай чуть свет, -
Не церемонится работа, -
Забыв про отдых и обед,
Не за себя, так за кого-то.

   Всучит лопату, лом, кирку
Повсюду, где б ни появилась.
Очередному дураку
Окажет сказочную милость.

   И тот усталый, еле жив,
Едва бредёт в толпе прохожих.
Работа в лес не убежит? -
Ему не ведомо, похоже.

   А город - в золоте рябин
И в лужах, тонким льдом покрытых...
Работа! Я тобой любим!
И даже числюсь в фаворитах.