Осенью в Абрамцеве

Вячеслав Барсуков
                Люблю я пышное природы увяданье,
                В багрец и золото одетые леса...Александр Пушкин.

Семнадцать лет с тех пор минуло,
Как дуновеньем ветерка,
Года и дни, и ночи сдуло,
Но воды светлые река
Уносит вдаль от мест творений.
Нет ни поэтов, их сомнений.
Не видно Репина картин,
И от Аксакова куртин.

Здесь Гоголя следы нетленны
И Васнецова сказка-быль.
И всяк пришедший, Саввы пленник,
В поклоне у его могил.
Скамья Врублёва над обрывом
Одним касаньем холодит.
Замшелый лес в листве игривой,
Затих, в раздумии молчит.

Но мне другое интересно:
Я удаляюсь в край теней.
Природа хладная прелестна.
Один я с думою моей.
Когда-то помню был колодец
Поодаль дома. Был и срыт.
Нашёлся всё-таки уродец:
Коли не ведая творит.

Теперь иные в доме гости,
Дом без хозяев, вход открыт.
Давно в сырой земле их кости
И редко колокол звонит.
Тиха церквуха домовая,
Что память прошлых лет хранит.
И далеки ворота рая.
Тяжёл надгробия гранит.

Музей-усадьбу закрывают:
Окончен сумерками день,
Ещё в аллеях дети бают,
И хочется присесть на пень,
Но сыро, осень уж поспела,
В овраге не звенит ручей.
Взошёл на мост горбатый зело,
Стихи прочёл жене своей.

Припомнил, в дальних девяностых,
Как с ней приехал я сюда.
В дождливый день всё было просто,
Не знал, что свяжет нас судьба.
Здесь Русью пахнет вековою,
Дубами, прелою листвой.
Любви нечаянной не скрою:
В душе-отрада и покой!

27 октября 2013 Х.В.