Поворот судьбы

Любовь Николаевна Сушко
Я помню далёкое лето
И стадо - штук двести голов...
В свою очерёдность, с рассветом,
Мы гнали на выпас коров.

И я, и отец и сестрёнка,
Приятель сестры и мой муж...
Мычали коровы и звонко
Мы их подгоняли к тому ж.

Ну, в общем-то, всё как обычно -
Курган и вокруг целина...
В дубовой посадке, привычно,
ПаслИ мы... Корова ж одна

Была у нас с норовом - стадо
Всегда за собою вела...
Туда, куда вовсе не надо,
Подальше, причём, от села!

Её заворачивать - мука,
Наевшись, никак не лежит...
Едва отвернёшься - без звука,
Тихонько, хитрюга, сбежит!

Намучившись так до обеда,
На стигло* пригнав череду*,
ПопАдали мы... Кто же ведал,
Что день обещает беду?

Беда же... Об этом не зная,
В полУденный новый заход,
Кричали мы: - Что ты, дурная?
Ну вот, куда хочет, идёт! -

Не вправо свернув, а налево,
Не в балочку, а к целине,
Корова как будто летела,
Довольная, впрочем, вполне!

И стадо - за нею... Деваться
Нам нЕкуда было... Итог -
НабЕгались так, что признаться,
И задних не чуяли ног.

А вечером, гордо и чинно,
Домой она шла неспеша...
Что ль, знала корова причину?
Потёмки - коровья душа...

- А где же беда? - Кто-то спросит,
- Подумаешь, стадо паслИ… -
Да ветер ведь слухи разносит,
И нам как-то весть принесли:

Что с пОлудня, в день этот самый,
В дубовой посадке как раз,
Случилась кровавая драма -
Бандиты стрелялись... И нас

Конечно, убили бы тоже...
Зачем им свидетелей пять?
И после гадали мы: - Всё же,
Как душу коровью понЯть? -

Легли бы семьёю мы всею,
Оставив детишек-сирОт...
Корова... Спешим мы за нею...
Счастливый судьбы поворот!
  девяностые годы

стигло*- место дойки коров в поле, лесу
череда*-стадо(местный жаргон)