Эти яркие, жгуче-сиреневые сентябрины...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Эти яркие, жгуче-с и р е н е в ы е сентябрины,
За цветочком цветок распускаясь в осенние дни,
Эти радость, веселье дарящие всем сентябрины
Вновь тычиночек-солнышек утром являют огни! 

Люди ими любуются, пчёлы над ними кружатся,
За нектаром пахучим и сладкой пыльцой прилетев,
И лимонные бабочки любят прильнуть и прижаться
К их влекущей усладе и к лепету их нараспев…

Долго-долго цветут они, взорам всю осень являясь,
Сердцевин солценята сияют всем до холодов, –
Лица наши светлеют; улыбчивым, им удивляясь,
Мы глядим в их глаза и беседуем в смене годов.

Каждой осенью с ними встречаясь, красой их любуясь,
Мы растим сентябринки, их высадив возле крыльца.
И в цветках этих множатся дитятки солнца, красуясь…
Льнущим пчёлкам для сладкого мёда нужна их пыльца.

Фиолетовы, ярко-сиреневы, жгуче-лиловы,
Во дворе и вдоль улиц, на клумбах – рядки сентябрин.
И в душе восхищённой рождается откликом слово,
Их сполохам созвучно и краскам вечерней зари.

18, 25 октября 2013