Советы поэту

Александр Шершнев Второй
Если критик, к тебе забредя  в сапожищах,
Заорет: «Графоман!», критикуя твой стих,
Не грусти и не злись. Получилось, дружище!
Это дикий успех – ты не хуже других!
**
Если ты о признании грезишь при жизни,
То не прячься от славы, как заяц, в кусты,
А бессовестно ври, как ты любишь Отчизну –
Почитателей хватит! Таких же, как ты…
**
Если ты получаешь десятки рецензий,
И притом негативных – будь этому рад!
Раз тебя критикуют и столько претензий,
То любому понятно – завидуют, брат!
**
Если ж люди молчат, нет малейших сомнений
(Не такие читатели здесь дураки) –
Почитают стихи, понимают – ты – гений,
И от злости съедают свои языки!
**
Если Муза ушла, и закончились темы,
А в мозгах ничего, окромя чепухи,
То не нужно из этого делать проблему –
Напиши-ка о том, как ты пишешь стихи.
**
Если вовсе лишен и ума ты, и слога,
Но поэту в тебе и не снится покой,
То в стихах призывай к покаянью и Богу,
Чтобы славился Он самой жуткой строкой!
**
Если ж совесть, поэта в тебе унижая,
Завопит: «Постыдись! Не пиши! Замолчи!»,
Ты ответь ей спокойненько: «Не возражаю!
Только личным примером меня научи».