Старик и юность

Владимир Свердлов
На перекрёстке жизненных дорог,
Средь поля, там, где камень весь замшелый,
Стоял старик с котомкою у ног
И юность подошла - горда и смела.

Сказала юность - и огонь в глазах,
И громкий звонкий голос, ясны очи -
Любовь со мною - в алых парусах.
Меня дождутся - днём ли, среди ночи,

Я не такой, как все. Ведь я - один.
Я не похож ни на кого из прочих.
Я дал ей то, что и никто среди
Большой толпы не дал, не смог, не хочет.

Меня дождутся - точно знаю я -
Любовь такую только в сказках знали.
И все знакомые мои и все друзья
Вдвоём нам счастья искренне желали.

Что знаешь о любви, седой старик -
Глаза в морщинах, сам босой у камня?
Испытывал ли ты волшебный миг,
Когда парил, преград ни в чём не зная?

Когда душа летала в небесах
И мощно крылья сзади вырастали,
И гимн любви в девичьих тех глазах
Обвалы горные совсем не заглушали?

Изведал ли? Вздохнул старик. Рукой
В замшелый камень стукнул посох твёрдый -
Когда-то этот камень молодой
Вверху лежал, своею силой гордый.

Прошли года. Ратрескался гранит.
Покрылся мхом. Свалился он с вершины.
И вот на перекрёстке он лежит
Служа подставкою для тех, сейчас кто живы.

Проходит всё. Что было, будет лишь.
Пройдёт любовь. Утихнет в сердце пламя.
Любимая, с кем в мыслях даже спишь,
Когда-то вспомнит о тебе едва ли.

В улыбках лести, хитрых похвалах
О путнике вдали забыть так просто.
Не проверяй ты верности обман
Ища в дали тот призрачный свой остров.

Пройдут года. Утихнет в сердце страсть.
Назад ты взглянешь и вздохнёшь устало.
Любовь, когда-то в сердце что зажглась,
Залита льдом измены и обмана.

И, вспоминая прежни счастья дни,
И глядя на пройдённые дороги,
Узнай ты слово, что не говори -
Одно лишь слово - "НИКОГДА"... из многих.

Не говори - любовь мол не исчезнет,
Друзья не бросят, не узнаешь боль.
И жизнь, поёт тебе что песню песней,
Ты принимай открытою душой.