Героям USA

Татьяна Мацук
Он честно служил, он был верен флагу,
под гимн поднимался, терпел рутину.
Он думал, что делает всё «как надо»,
но он не считал, что другой — скотина.
Теперь он изгой, он «не вышел рылом» —
под флагом в полоску в полоску небо.
Да, родина славно его «умыла»!
Другим в назиданье, себе на потребу.
Но только одну не учли проблему:
пример заразителен, как известно,
а люди бывают, конечно, немы,
но слеплены всё же из разного теста.
Еще один бросил на стол все карты,
включая кредитки с пятью нулями.
Пора генералам опять за парты?
А, может быть, просто считаться с нами
заместо подсчета своих убытков?
Иначе найдется не третий — сотый,
которому будет плевать на слитки
и все наводнившие мир банкноты.
Во имя чего? Да во имя чести.
А также свободы в том самом смысле,
который не выкинешь прочь из песни,
чего бы еще дирижер ни замыслил.
Когда-нибудь спросит про наше время
полковник: – Ну, кто там чего-то стоил?
И новое, нам не знакомое племя
лишь их имена назовет перед строем.

                сентябрь —  октябрь 2013 г.


P.S. К моему глубочайшему удивлению оказалось, что некоторые читатели не представляют, о ком это написано. А, между тем, один из героев стихотворения в 2013 году был осужден на 35 лет за то, что опубликовал секретные материалы, среди которых видеозапись атаки американского военного вертолета на мирных людей в Ираке, в результате чего были убиты два журналиста. Другому, рассказавшему всему миру о тотальной слежке и сумевшему скрыться, сейчас угрожают убийством. Появление таких молодых людей дает надежду на изменение мира к лучшему. Но они нуждаются в защите, что не возможно без поддержки со стороны их сверстников. А выясняется, что даже при общемировом резонансе и шумихе, в центре которой оказались не только США, но и Россия, приютившая беглеца, есть люди, которые о них никогда не слышали.