Крест

Олег Поперёков
Сколько лет и веков,
И отец мой, и дед, и деда отец, и так далее…   
Закаляя  в багровом закате  мечи.
Отправлялись в поход, открывая другие дали, 
Воспевая  для нас восходящего солнца лучи.
Или юга с его непокорной седою вершиной.
Умирая в песках или горной  Кавказской тиши.
Оставляли  все дальше кресты,
Покоренной печали начало,
Будто  радость открытий
И конец  раз проторенным тропам в пути…
Возвращаясь в свой  дом,
Оставляли  потомкам  дороги
К тем местам, где добытая мудрость живет.
Приходили не все,
Вечной вехой другого начала, оставаясь
Для тех, кто удачи в чертогах не ждет.
Нет у истины зла,
Правда,  жизни не в том,
Чтобы видеть врага  на чужбине
Алчной жажде укор,
Крест под куполом неба стоит.               
В этом мире мы все кротко ходим под Богом
И  уже налегке вновь стремимся к Нему
Совершенно другою дорогой
Зачерпнув из колодца познаний
Освященных умом, щедро,
Русским о вере в себя, говорит.…
Этот крест православный посреди каравана
Этот крест на груди, на груди православной
Всем Никитам, Петрухам и прочим свободу творит